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Allergie alimentaire en pédiatrie (1)

mar. 16 mai

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Classe virtuelle sur plate-forme ZOOM

Action DPC associant, une classe virtuelle de 3 h et une évaluation à distance de 4 h n° 36472325002 Expert Dr Grégoire BENOIST

Les inscriptions sont closes
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Allergie alimentaire en pédiatrie (1)
Allergie alimentaire en pédiatrie (1)

Heure et lieu

16 mai 2023, 20:00 – 23:00

Classe virtuelle sur plate-forme ZOOM

À propos de l'événement

Expert : Dr Grégoire BENOIST

Pédiatre 

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Cible  Pédiatres

Résumé

Les affections allergiques ont une prévalence de 30%, en augmentation dans toutes les tranches d’âge (Société Française d’Allergologie SFA - 2022) et comportent des risques d’accidents vitaux tels que décrits dans les rapports de l’ANSES (Allergies alimentaires : améliorer l’information pour prévenir les risques | Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail 2019) qui préconisent une amélioration de la sensibilisation et de la pratique des médecins.

La population pédiatrique est particulièrement concernée par les allergies alimentaires (AA). Leur prévalence, autour de 6% ne cesse de croître. Il est indispensable d’assurer un diagnostic de certitude, pour d’une part orienter la prise en charge en tenant compte du risque vital en cas de réaction allergique grave, d’autre part d’éviter une éviction inutile retentissant négativement sur la qualité de vie du patient et de son entourage.

Les objectifs de ce séminaire, destiné aux pédiatres : faire la distinction entre allergie vraie et supposée. Permettre également l’optimisation de la prise en charge immédiate en cas de réaction anaphylactique. Et reconnaitre les signes cliniques orientant vers une allergie alimentaire, respiratoire, cutanée, orienter les examens para cliniques en fonction du type d’allergie, rédiger un protocole d’urgence et un PAI, diagnostiquer une réaction anaphylactique et prendre en charge une urgence vitale, mettre à disposition des familles à enfants à risques ou à enfants allergiques une information adaptée sur les mesures préventives

Objectifs Généraux

  • Préciser la démarche diagnostique devant une suspicion d’allergie alimentaire.
  • Préciser la conduite à tenir en cas de réaction allergies alimentaire en particulier anaphylactique.

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